Wednesday, May 5, 2010

とむやんスープその2

予想通り魚介類はトムヤンペーストに合う。

材料
・水:3カップ
・粉末鶏がらスープ:大さじ1
・トムヤンペースト:大さじ3/4くらい
・ぶなしめじ:半パック
・タラ切り身:適量
・ナンプラー:好みにより小さじ1程度。別に入れなくても良い。
・ねぎ、わさび等好みで

手順:
ぶなしめじとタラ切り身を鶏がらスープを溶かしたお湯で5分程度煮る(中火)。
トムヤンペースト・ナンプラー・ねぎ等を加えて弱火で15分。

……結構おいしいとは思うのだけれど、調味料を入れるタイミングがまだ良く分かっていない。
トムヤンペーストは煮込みすぎると風味が飛びそうな気はするんだけれど、好みとしては風味が飛んだほうがクセがなくて食べやすい気もするし……

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