コンソメスープがお手軽な理由。
・一度に大量に作れる
・火にかけたら後は放っておくだけ
・なべがあまり汚れない
材料
・水:カップ6
・コンソメ:キューブ4個
・たまねぎ:中2個
・肉(何でもいい):300~400
・野菜:じゃがいも中4個、にんじん1本、キャベツ1/4等、適当に何でも
・塩コショウ:味をみながら調整
野菜は少ないよりも多い方が美味しい。
キャベツは一見多く見えても、煮込むと嵩が減るので1/2くらい入れても平気かも。
手順
・なべに湯を沸かす
・たまねぎはみじん切り、他は一口大に切って、コンソメと一緒になべに放り込む。
・(好みに応じて塩コショウ少量加える)
・弱火で20~30分煮込む
・塩コショウで味を調える
おまけ
煮込む際にカットトマト一缶(400g)加えると、トマト煮込みになる。
さっぱりした味なので、初夏等にもお奨め。
アクがひどいようなら少し取るといいかも。
No comments:
Post a Comment